Screenwriting 101

“Punya ilmu itu harus dibagi-bagi… Soalnya kita gak pernah tau darimana keberkahan dateng.”

Yes, bisa jadi berkah dateng dari ilmu yang bermanfaat yang kita share dengan ikhlas. Itu kata seorang temen deket yang sekarang banyak jadi partner diskusi saya soal digital marketing. Dan saya pikir… bener juga! 🙂

Nah karena itu saya mau bagi-bagi ilmu menulis skenario film yang saya kais-kais dari berbagai sumber selama bertahun-tahun.

Sebagian saya dapet dari hasil ngemis-ngemis dari para mastah di sana-sini, sebagian dari workshop, dan sebagian lagi dari praktik menulis yang, terus terang aja, masih seumur jagung.

Niat buat berbagi ilmu dan info di blog ini udah dari lama sebenernya. Tapi buat komunitas pembuat film, keabsahan ilmu baru bisa dipercaya kalau sang pemberi udah punya karya.

Saya?

Hmm, lima tahun di industri audio visual rasanya lebih kaya kerja daripada berkarya. Semua project yang saya kerjain lebih banyak pesanan orang ketimbang keluar dari hasrat melukiskan apa yang ada di dalam diri.

Jadi yaa… rasa minder karena berasa anak bawang di industri audio visual masih lebih dominan dan akhirnya bikin saya menahan diri untuk bagi-bagi ilmu.

Tapi berhubung sekarang saya nggak lagi bekerja di bidang itu, khawatir juga apa yang saya tahu tentang tulis menulis skenario malah nguap gitu aja. So, here we go 🙂

Oh… fyi, nulis skenario itu gampang sebenernya. Ya tinggal tulis aja, he he he… Tapi nulis skenario yang solid memang rada tricky sih. Karenanya di postingan-postingan selanjutnya kita bakal ngobrolin gimana caranya…

  • Bikin premis yang solid
  • Melahirkan karakter yang real
  • Menyusun plot dan alur yang terstruktur
  • Menciptakan Pengadeganan yang ciamiks
  • Sampai menelurkan dialog-dialog nan menawan

Kalo nggak mau ketinggalan post-post tentang screenwriting di blog ini, nggak ada salahnya juga buat subscribe di form sebelah kanan, Sob 😉

Hope you happy with that like I’ll be very happy to share it…

Let’s start, shall we? 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *